Accessible à toutes et à tous, ce restaurant d‘insertion écoresponsable (circuits cours, producteurs locaux, réduction des déchets) permet à des femmes des Quartiers Prioritaires de la Ville (QPV) de concrétiser leur projet de création d’entreprise dans un cadre sécurisé.
Intégrée à l'espace Gisèle Halimi à La Mosson, Shake Mama est une couveuse d'entreprises qui bénéficie d’un agrément des services de l’Etat depuis septembre 2023 en tant qu’Entreprise d’Insertion par le Travail Indépendant (EITI).
Cette couveuse, c'est l'ambition d'un développement territorial orienté sur l’inclusion sociale des femmes des quartiers prioritaires. Accompagnées et formées par l'Institut méditerranéen d'étude, d'ingénierie et de formation (IMEIF), ces femmes sont accompagnées dans la réalisation de leur projet de création d’entreprise tout en valorisant leurs talents culinaires.
L’offre de services de Shake Mama aux femmes voulant créer une activité culinaire c’est :
- La mutualisation des outils de production avec la mise à disposition d’un laboratoire de cuisine et d’un espace de restauration à l’espace Gisele Halimi,
- La formation technique en cuisine (les gestes techniques en cuisine, l’organisation, l’hygiène),
- La formation à leur futur métier de cheffe d’entreprise (développement commercial, gestion),
- Un accompagnement socioprofessionnel,
- Un hébergement juridique sécurisé grâce à la signature d'un Contrat d'Appui au Projet d'Entreprise (CAPE) afin de tester leur activité sereinement.
Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi pour le déjeuner (deux services à 12h et à 13h), sur place ou à emporter. Les femmes en parcours viennent y cuisiner à tour de rôle, accompagnées par notre encadrante technique. Elles y développent également leur propre activité de traiteur.
Bienvenu à toutes celles et ceux qui souhaitent goûter leurs délicieuses préparations !
Soraya RAHAL, Directrice de l’IMEIF